• スクールバスについて
  • アクセスマップへ
  • 各種予約へ

ブログB L O G

旬の食材 ”ふきご飯” 食べたよ😋

全体

 

ジャーーン!!

大きくて 茎が長いこの葉っぱ

なにの葉っぱか ご存知ですか??

これは春野菜のひとつ ”ふき” です

 

ふきは 数少ない日本原産の山菜で

旬は 3月~5月

この食材を使って給食さんが

ふきご飯を作ってくれました🍚

 

まずは・・・

『クン、クン、クン・・・👃』

この表情から 匂いは伝わってくるでしょうか?

(・.・;)

少し 苦みを感じる 匂いだったようです💦

 

ふきは 調理をする前に まずは筋取りをします

そこで 給食さんのお手伝いをするのは

小さな助っ人 ”年長さん”

 

 

細い筋を 指先で

スーッと引っ張っていきます

 

 

みんなで頭を突き合わせて

頑張ります!!

 

 

 

真剣です✨👀✨

 

 

『できた~🎵』

 

 

長ーい筋 見えますか??

 

 

筋の山~(^^♪

 

綺麗に筋取りをした ふき

給食さんが 小さく切って・・・

 

 

炊き立てご飯に 

混ぜ混ぜ~

 

写真からも 美味しい匂いが

伝わってきそうですね

 

 

さて 子ども達の反応は~??

『おいしいなぁ』

 

 

『給食さん ありがとう💕』

 

 

『ねんちょうさんも

     ありがとう💛』

 

幼稚園の給食は 

旬の物を 美味しくいただけるように

給食さんがメニューを考え 作ってくれています

 

食育の一つとして 

手伝えることは 子ども達が取り組み より一層 

食に興味が持てるように 保育に取り入れています

 

ご家庭でも 食材の下処理や調理など

お子様が興味を持った時は ぜひ 

取り組ませてあげてくださいね🌟