2021年12月2日
ホームクラスクッキング~りんごジャム🍎~
ホームクラス
ホームクラスでクッキングをしました。
今回は、南グラウンドにできている「ひめりんご」を使って、
『りんごジャム』作りをしました。
ホームの先生がりんごの皮を剥いて、リンゴを細かくしていきます!
ここで、秘密兵器登場!!ジャジャーン!
ぶんぶんチョッパーです!
ご存じの方も多いと思います。
食材を入れて、レバーを引っ張ると中の刃が回転し、食材を細かくしてくれます。
レバーを引っ張るのが、子どもたちの役割です。
「回ってる~😲!!」と
不思議そうに中を見ながら手伝ってくれました。
何回も繰り返すうちにこんなに細かくなりました。
これに、はちみつと砂糖を入れて、グツグツ煮ると………
リンゴジャムが完成します。
リッツにジャムを乗せて…
完成です!
「いただきまーす!」
「甘くておいし~!」
いつものおやつとは違い、とてもおいしかった様子で、
ペロリと食べきっていました。
「次はブドウで作りたい!」「イチゴもいいかも!?」などなど、
次は何で作るかの話題で盛り上がっていました😊