2021年11月30日
お米が飛んでいく~!年長組の脱穀
年長組
年長組が『脱穀』をしました。
稲刈りをして、はざかけにして天日干しをしたお米の稲を、
稲と籾(お米)に分ける作業です。
使うのはコレ!👇足踏み式の脱穀機です!
足で踏むことでローラーが回転し、
針金部分にお米が当たるとお米だけを飛ばしてくれます。
稲を持って、実際にやってみます!
お米が飛ぶ様子を熱心に見る子どもたち👀✨
「おー!」と歓声が上がっていました。
同じ面だけでなく、裏返して何度も針金に当てることで
きれいに取りきることができました。
脱穀をして、籾が取れました。
「まだ白いお米じゃないよ」と、
子どもたちが気づいて言ってくれました。
そうです!次は、籾殻を取って玄米にする『籾摺り』が待っています。
普段食べているお米を食べるために沢山の工程があることを知った子どもたち。
おいしい愛の園米を食べるのが楽しみだね😊