2020年1月15日
愛の園米を食べたよ🍚
年長組
先月脱穀した『愛の園米』をいよいよ食べることに😉
まずは脱穀したお米を精米機で白米にします‼
籾から糠を取り除いて玄米→白米にします‼
「すごい‼ 本当に白くなってる✨」
そして昨日『羽釜』でお米を炊きました‼
まずは、お米を研いでいきます!
家でお米を研ぐ手伝いをしているのか
なかなか手際の良い子ども達も‼
羽釜でお米を炊く時は
『はじめチョロチョロ なかぱっぱ 赤子泣いても蓋とるな』
①『はじめチョロチョロ』弱火で米を炊き、
米に水を吸水させ甘みを引き出します。
【15~20分程度】
②『なかぱっぱ』一気に強火で沸騰させ、
沸騰したら徐々に火力を落として
粘りと甘みを加えていきます。
【10~15分程度】
③『赤子泣いても蓋とるな』蒸らしの段階では
釜の温度を下げないことが大事で
何があっても蓋をとってはいけません。
【15~20分程度】
「何作ってるの~?」
園庭でお米を炊いていると
他の学年の子ども達も興味津々👀
炊きあがったお米をみんなで見てみよう♬
「せーのっ!」
「うわぁぁぁ~‼」
子ども達も身を乗り出して覗いていました!
「いい~匂い~♪」
「おいしそう!」
そして、各クラスで炊きたての『愛の園米』を頂きました🍙
自分達で育てたお米は格別✨
「ん~ん おいし~い😉✨」
そして職員室の先生に お・す・そ・わ・け🍚
6月の田んぼでの泥んこ遊び(代掻き)から始まり
田植え、稲刈り、脱穀、籾摺り、精米などの
さまざまな工程を経てお米を食べることが出来ました‼
愛の園幼稚園の食育では、さまざまな経験を通じて
食に関する知識と食を選択する力を習得し
健全な食生活を送ることを大切にしています‼
これからも子ども達の心と身体を
健やかに育んでいきたいと思います‼