2019年10月25日
秋の収穫~稲刈り🌾~
年長組
むしゃむしゃ農園の稲も熟し収穫の時期を迎えました。
6月に田植えをしたことを振り返りながら
おおきく育った稲に喜んでいました♫
まずは、稲刈りについて先生の話しと見本を見せてもらいました。
稲の実のことを『もみ』といいます。
稲の茎の部分は干すと、わらとしても使えるんだよ♪
さっそく稲刈りスタート‼
腰を上げて、力強く稲刈りをしていきます🌾
ザクッザクッ
ザクザクと刈る何とも言えない感覚
ザクッザクッ ザクッザクッ
見た目以上に、力のいる作業なんです👀
ジャーン‼上手に刈れたでしょ😉✨
刈り取った稲は水分が多いので
約2週間天日干しで乾燥させます。
これを『はざがけ』といいます。
自然乾燥でゆっくり乾燥させることで
茎や葉の養分を米が吸収して追熟され
おいしいお米になります。
乾燥させてから、稲からもみを取る『脱穀』を次回します‼
お米を食べるまでには、まだまだ工程がありますね🎶