2018年12月13日
白いお米になってきた!
年長組
田植え、稲刈り、脱穀と
年長組が大切に育ててきた愛の園米。
今回は循環式籾摺り・精米機を使い
籾摺り&精米をしました。
「これは籾摺り・精米機です。
この機械に脱穀したお米を入れて
籾を削っていくと…
白いお米になります。
この機械の中で籾摺りと精米ができるんだよ。」
「すごい!お米が白くなった!」
「いつも食べてるお米の色!」
一人ずつカップ一杯のお米を機械に入れました。
どうなって白いお米になるの?
籾殻の付いたお米から玄米に、
玄米から白米への過程を一気に見て行く事ができました。
パラパラパラ
「だんだん白くなってきた!」
機械の中で循環され
徐々に白いお米になっていく様子を不思議そうに眺めていました。
真っ白のお米に!
「これは何?」
触ってみよう♪ 匂ってみよう♪
お米を削った時に出てきた‶ぬか”
この‶ぬか”はぬか漬けといってお漬物を作ったり、
色んな使い道がある事も知りました。
種籾から育ててきた愛の園米。
真っ白なお米になるまで長い時間が掛かり、
その中でお米を育てる事の大変さや
一粒一粒の大切さを感じられたようです。
愛の園米を口にするまで後少し!
次はいよいよ羽釜でお米を炊いておにぎり作りをします!
心待ちにしている年長組です☺