2018年10月25日
こんがりドーナツはいかがですか?(ホームクラスお店屋さんごっこpart2)
ホームクラス
年長ホームクラスでは、1学期からお寿司屋さんや
アイスクリーム屋さんごっこを
継続的に楽しんできました。
「次は何のお店屋さんをする?」
「ドーナツ屋さんがいい!」
友達と話をしながら、画用紙や素材を使って
ドーナツを作り始めました。
ドーナツの作り方を調べながら
イメージを持って遊んでいると、
「ん~、何か違うな…」
「どうしたら本物のドーナツみたいになるんだろう?」
「粉が無いからかな?」
そこで、小麦粉粘土を使って
ドーナツを作ることにしました。
まずは、水を入れる前に粉の感触を楽しみます。
「わ~、さらさら!」
「なんか美味しそうな匂いがする!」
手作りエプロンとコック帽を身につけ、
気分はドーナツ屋さん♪
少し水を加えると…
「わ~、手にくっついた!」
「粘土みたい!」
ドーナツの形にこだわらず、
まずは好きな形を作って小麦粉粘土遊びを楽しみました。
「ハートの形作ったよ♡」
小麦粉粘土の感触を満喫したら
ドーナツ作りへ。
出来たドーナツをトースターで焼くと…
こんがり♪ いい匂い♪
日持ちしない小麦粉粘土は焼くことによって
保存期間が長くなり、
長期間遊べるようになります。
トースターで焼いたドーナツ
次は…
手作りメニュー表を見ながら味付け(色付け)♪
出来たドーナツを並べて…
いよいよ開店です!!
「いらっしゃいませ!」
年少組、年中組、先生達がお客さんです♪
「どれにしますか?」
「これください!」
愛の園まつり後はよりイメージが深まり、
友達とのやりとりを楽しんでいます。
子ども達のアイデアから広がっている
お店屋さんごっこ。
今後どのようにお店屋さんごっこが
発展していくのか楽しみです。
お店屋さんごっこの取り組みの様子は
職員室前に置いてある『ほーむにっき』に
詳しく載せています。
ぜひ、ご覧ください。