『野菜嫌いの子も食べるかも!?』 ~食育セミナー~
本日、親子学級の食育セミナーがありました。
講師は栄養士と食育栄養インストラクターの資格を持つ副園長先生と
栄養士の資格を持つ給食さんです。
『野菜嫌いの子も食べるかも!?』と題し
野菜クッキングを中心に教えて頂きました。
野菜クッキングを始める前に…
手作りアメリカンドックを試食して頂きました。
「このアメリカンドックの生地の中に何かが含まれています。
さて、何でしょう?」とクイズを出され
各テーブルでシンキングタイム!
皆さんとても和やかに話されていました。
正解は…
「野菜ジュースです!」
正解された方、「そうなんだ~」と驚かれた方等
色んな反応がありました。
野菜ジュースを使って
野菜嫌いのお子さんに野菜を食べてもらう為の
色んな調理法を伝授して頂き、その後皆さんもクッキング。
バナナ野菜ジュースパンケーキと野菜たっぷりお好み焼き
を各テーブルで調理して頂きました。
調理をしながら家庭でどんな野菜料理を作っているのか、
苦手な野菜をどうやって調理しているのか等
会話が弾んでいました。
部屋中、とってもいい匂い~♪
作り終えたら試食です♪
「美味しい。」
「野菜の味がそんなにしないから、食べやすいかも。」
皆さん大絶賛でした。
野菜クッキングの後、
『野菜嫌いの子どもに野菜を口にさせる5つのヒント』
を一つ一つ具体例を挙げながらお話してくださいました。
< 5つのヒント >
ヒント1 野菜の切り方や調理方法を工夫する
ヒント2 究極の忍法〝野菜かくれみの術”
ヒント3 盛り付けや形にひと工夫
ヒント4 一緒にお買い物&クッキング
ヒント5 親がおいしそうに食べて見せる
「なるほど~」と皆さん頷かれていました。
是非、実践してみてくださいね。
保護者の方の食育に関する悩みに対し
様々なアドバイスもして頂き、実のあるセミナーとなりました。
準備をして頂いた役員の皆さん、
ありがとうございました。