おもち ぺったん♪
本日、年末の恒例行事『もちつき会』をしました。
まずはもち米を蒸しているかまどを見学。
〝かまど”や〝せいろ”についての話を聞き、
もち米を蒸す様子を興味津々に見ていました。
「白い煙(湯気)がすごーい!」
もち米が蒸しあがり…
もちつきの前に蒸されたもち米はどんな味なのか、
毎日食べているお米との違いを知るために
試食をしてみました。
もち米を食べる前に
手の消毒。
ごしごしごし♪ 手のばい菌をやっつけよう。
もちつき会に参加する前にも手洗い&消毒をする等
衛生面には十分に配慮し、もちつき会を進めていきました。
「どんな味かな?」「食べてみよう!」
噛んで、噛んで…ん?
何か口の中でお餅みたいになってきた!
ほんとや!
ぱんだぐみも もぐもぐ♪
美味しかったよ♡
もち米の試食を終えたらお待ちかねのもちつきです。
先生達が餅をつき、
みんなで「よいしょー、よいしょー」「がんばれー」等
掛け声で応援しました。
「園長先生、頑張って!」
頑張ってーーー!
必死の応援。
ぱんだぐみ、いちごぐみも応援しました。
こんな場面も…
先生を応援していると思わず体も動き出し
みんなも「よいしょー よいしょー」
園庭は大盛り上がりでした。
年長組ももちつきに挑戦。
よいしょー よいしょー
元気一杯、力一杯頑張ってくれました。
そして
餅が出来上がり、部屋へ戻りました。
「つきたてもお餅はすごくやわらかいんだよ~」
「お餅が伸びるんだよ。」
「ほんとに?」
「うわぁ~。すご~い。」
「美味しそう。」
みんなつきたてのお餅に釘付け♡
伸び~るお餅( ◠‿◠ )
早く食べた~い。
一緒にもちつきをしたクラスとお餅を食べました。
「年長組さんと一緒に食べるの嬉しいな。」
お餅が伸びるよ~
の~び~る~
やわらか~い
美味しいね♡
写真からつきたてお餅の美味しさが伝わってきますね。
給食のうどんにお餅を入れて『力うどん』にして食べるなど
今日一日お餅三昧の一日でした。
もちつきの様子を間近で見たり(年長組は自分達で餅をついたり)
つきたてのお餅を味わったりと
今日はとても貴重な経験ができました。
日本の伝統行事を大切にしてきたいです。