みんなで食べるとおいしいね
2日間のお休みがあった為、
「幼稚園はもう終わり?」と思っていた年少組さんもいましたが…
元気に登園してくれました。
今週も笑顔でスタート!
園内探検をする年中組。
「前はももぐみだったのに…あじさいぐみになってる!」
昨年との部屋の違いや発見した事を友達と伝え合ったり、
『なかよしクラス』はどこの部屋なのか探し、「よろしくね!」と挨拶を交わす等
園内探検を楽しんでいました。
『なかよしクラス』とは…
(年長)たけぐみ&(年中)すみれぐみ&(年少)れんげぐみ等、
縦の学年の繋がりが持てるように
各学年1クラスずつが(2クラスの場合もあります)
グループになっています。
年間を通して様々な活動を共に楽しみます。
大きな家族のようなものです。
「なかよしクラスのすずらんぐみのお部屋だよ!」
「よろしくね!」
年長組は身体測定をしました。
年長組になって、初めての身体測定。
「どれくらい大きくなったかな?」
と楽しみに測定し、大きくなった事を先生に伝えてもらうと
「やったね。」と大喜びでした。
どの学年も楽しく過ごし、もうお昼。
今日から年中組と年長組は給食が始まり、保育時間が長くなります。
(年少組は21日から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね。)
さあ、給食の準備をしよう
新入の友達に優しく教えてあげる姿もありました。
「いい匂い~。早く食べたいなぁ~。」
準備ができたらみんなで…
いただきます!
新しいクラスで食べる初めての給食。
みんな嬉しそうな表情で食事をしていました。
「どんなお箸?見せて!」
「かわい~い♡」
友達と一緒に食べると美味しいね。
おいしい♡
クラスの友達と食べる事でおいしさが倍増になり、
あっと言う間に食缶は空っぽになっていましたよ。
美味しい秘密はまだあります…
毎日給食さんが愛情を込めて作ってくださっています。
(愛の園幼稚園では園内で調理した完全給食を実施しています。)
なので、できたてほやほやの美味しい給食です。
☆ 本園の給食のコンセプト ☆
1.子どもの身体と心と頭によいものを
○食べる事は生きる事。即ち「意欲」へと繋がります
○安全・安心なものを!
○おいしく楽しい食体験で心を育てる
○咀しゃくを促す献立の工夫
2.子どもの味覚や食体験の幅を広げるもの
○多様な旬の食材や基本五味、特にうま味を大切に
○行事食や季節に合わせた献立を
3.家庭ではなかなか作れないが、子どもに食べさせたいもの
○昔ながらのおふくろの味
○食卓から消えつつある献立
○郷土料理 等