2016年5月24日
クッキング楽しいね♡
年中組
よもぎを使ってのクッキング 。
年中組と年長組の仲良しクラスで楽しみました。
クッキング スタート!
① 茹でたよもぎをすり鉢ですり潰します。
グループに分かれ順番に ゴリゴリゴリ♪
「(すり鉢を)持っててあげるね。」
年長組が優しく手伝ってくれました。
すり潰したよもぎの匂いを嗅いでみよう!
「さっきよりいっぱい匂う~」
「草の匂い??」
②すり潰したよもぎを白玉粉に混ぜ込んで、コネコネコネ♪
「緑色になったで!」「ブニブニしてるな」
と団子粉をこねる経験を楽しんでいました。
力を入れると器が動いて困っていると、
「持っててあげる!」と、ここでも年長組がしっかり支えてくれました。
おかげで、年中組の子ども達は、力一杯こねる事ができました。
③一口サイズに丸めます。 コロコロコロ♪
一口サイズと言っても、大きいものから小さいものまで
色んなサイズ・色んな形の団子が出来上がりましたよ。
④大きなお鍋で茹でて…
よもぎ団子の出来上がり!
みんなで『いただきまぁす』
「美味しい!」
自分達で作ったよもぎ団子は格別に美味しかったようです。
食べた後は、みんなで片付け!
年長組と一緒にクッキングする事で、色んな事にチャレンジできた年中組。
年中組と一緒に取り組む事で、優しい気持ちで教えてあげる事ができた年長組。
楽しさの中に様々な繋がりが感じられました。
よもぎ団子のクッキング 楽しかったね