2015年7月14日
浅漬け作り♪
年少組
むしゃむしゃ農園で収穫した野菜で
浅漬け作りをしました。
年長組がむしゃむしゃ農園へ出掛け、
野菜を収穫。
「なすがこんなに大きくなってる!」
自分達で育てた野菜を収穫し、
大喜びの年長組でした。
そして…
早速、クッキング!
今回は仲良しクラスの年少組と浅漬け作りです。
まずは、年長組が野菜を切ります。
「切るから見ていてね。」
「はーい。」
「お兄ちゃん、すごい!」
「こうやって、猫の手で野菜を持つねん。」
「へー」
年少組に格好いい所を見てもらおうと
真剣な表情で切っていました。
年少組は年長組への憧れの気持ちが
より一層膨らんだようです。
年長組が野菜を切り終えたら、
次は年少組の出番です。
「袋に入れて、こうやって揉むんだよ。」
袋に野菜、浅漬けの素(塩昆布のクラスもありました。)
を入れて揉みます。
「もみ、もみ、もみ」
「楽しいね♪」
優しく教えてもらい、年少組の子ども達は
楽しんでクッキングに参加できました。
浅漬けの完成!
みんなで「いただきまぁす。」
「美味しい♪」
みんなで力を合わせて作った浅漬けは
格別に美味しかったようです。
野菜が苦手な子も「食べてみようかな。」
と頑張って食べていました。
みんなで作った浅漬けを
年中組と先生達にお裾分け。
「年少組と一緒に作りました。食べて下さい。」
「わー、美味しそう!ありがとう。
どうやって作ったの?」
「えーっとね、野菜を切って…」
作り方を一生懸命教えてくれました。
「あと、美味しくする為に何か入れたの?」
と先生が尋ねてみると…
「“愛情”だよ。」
と返ってきました
愛情たっぷりの浅漬けはとても美味しかったです。